Tailler une demi-ferme partie 1.


Tailler une demi-ferme partie 1 (8/10).

Vous allez voir sur cette page des photos qui vont vous montrer comment tailler une demi-ferme.

Le traçage au sol de l’épure est prête à recevoir les pièces de bois.

Pour savoir comment orienter les bois correctement.

Le Taillage.

( 1 )
Je commence par tracer l’épaisseur de l’Arbalétrier sur le Poinçon, pour la hauteur, je prévois 5 cm de plus puis je taille le Poinçon en faisant un enfourchement.

Je fais la même chose pour le pied du Poinçon, je trace la même épaisseur de l’Arbalétrier que je garde et je supprime les côtés pour les Moises.

Une fois le Poinçon taillé je vais positionner la première Moise sur l’épure puis le Poinçon et l’Arbalétrier.

( 2 )

Je continue mon travail en positionnant la Contrefiche, en prenant une chute de bois de la même épaisseur que l’Arbalétrier qui me permet d’être de niveau pour le traçage du tenon.

Pour la mortaise le charpentier utilise une ( mortaiseuse ) et cette machine est très chère. 

Pour avoir la suite de cette fiche cliquer sur suivant.

Tailler une demi-ferme partie 2 (9/10).